Компания «Техноветер», участник фонда «Сколково», представит беспилотный конвертоплан у нас на фестивале. Давайте разбираться что это.
В роликах в интернете вы наверняка видели беспилотные коптеры, которые доставляют пиццу по воздуху прямо к порогу дома. Удобный аппарат, но летает он недолго, медленно и недалеко. А ещё есть конвертоплан — это, по сути, гибрид самолёта и вертолёта, управляется пилотом, оснащён винтами, которые поворачиваются на 90 градусов и больше. Это конструктивно сложная машина, которая может иметь проблемы с системой управления.
Акционерное общество «БОРИСФЕН» занимается поставкой, арендой и ремонтом авиационных двигателей, а также производит модернизацию вертолета Ми-2 в вертолет «Скаут», путем замены двигателей ГТД-350 на двигатели АИ-450М-Б в сотрудничестве с Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ.
На фестивале компания «БОРИСФЕН» представит лёгкий многоцелевой вертолёт «Скаут» с двигателями АИ-450М-Б. Специалисты компании модернизировали первоначальную версию вертолёта и продлили срок его эксплуатации. Двигатель нового поколения АИ-450М-Б расходует на 30% меньше топлива и обеспечивает дальность полёта с дополнительными баками до 1000 км. Система внешней подвески позволяет перевозить крупногабаритные грузы, прокладывать нефтепровод, линии связи и электропередачи. Всего у вертолёта 6 вариантов использования: от участия в международных соревнованиях до применения в сельском хозяйстве.
Западно-Уральский машиностроительный завод разрабатывает и изготавливает вертолёты «Орлан». На сегодняшний день это единственный учебно-тренировочный двухместный вертолёт, который не имеет аналогов в России. Уже изготовлены несколько вертолётов, и один из них базируется за рубежом. Тренеры по вертолётному спорту рекомендуют этот аппарат для начального обучения, т.к. он недорогой в обслуживании и простой в эксплуатации. Лётный час стоит 20 — 25 тысяч рублей, летает на бензине АИ-95. На базе вертолёта можно создать беспилотную версию аппарата.
С помощью вертолёта можно проводить поисковые операции, эвакуировать не тяжело больных людей, доставлять медикаменты, вакцину, корреспонденцию в труднодоступные районы, опылять поля, проверять работоспособность линий электропередач и трубопроводов.
А-41 воплощает в себе сорокалетний опыт и традиции самарского «Аэропракта». В нём сочетаются высокие лётные характеристики, потрясающая простота и технологичность конструкции. Этот самолёт является бюджетной заменой Як-52.
А-41 создавался как «самолёт второго шага» по аналогии со «второй машиной в семье». Пилот, научившись летать по кругу и освоив маршруты, жаждет большего, и тут ему на помощь приходит лёгкий спортивный самолёт, способный не только на туристические полёты, но и на выполнение основных фигур высшего пилотажа.
Если вы мечтали стать пилотом или хотите понять как управлять самолётом, то компания Cessna Club поможет вам! Пилоты компании знакомят своих клиентов с устройством самолёта, органами управления и рассказывают как работает каждый прибор. Cessna Club помогает выбрать и приобрести воздушное судно, а также предоставляет в аренду самолёты и вертолёты.
Cessna Club является официальным дистрибьютором средств для мойки и ухода за самолётом бренда Aero Cosmetics и представляет его на российском рынке. А в скором времени запустит собственное производство моторных масел для авиационных двигателей.
На фестивале в зоне компании вы сможете познакомиться с самолётом Cessna 182К, одним из самых массовых в истории авиации. Этот самолёт очень стабилен в воздухе, а верхнее расположение крыла даёт возможность лучше разглядеть все красоты пейзажа. Cessna 182К отлично подходит для длительных полётов, так как он невероятно комфортный, что делает его особенно привлекательным!
Aliomodo — это объединение талантливых инженеров, электронщиков, программистов, имеющих многолетний опыт реализации различных проектов, от простых изделий, до сложнейших конструкций. Бюро представит на фестивале свои разработки: махолёты Serenity и FlapFlaer.
Махолёт — это настоящая железная птица, которая летает за счёт взмаха крыльев, его ещё называют орнитоптер. Первым изобретателем махолёта по всей видимости был Икар. С тех пор орнитоптер улетел далеко вперёд, больше не использует мускульную тягу, приобрёл ещё два крыла и управляется пультом. Он кардинально отличается не только от самолёта и вертолёта, а вообще от всего, что летает. Его 4 пары крыльев — это то, что не встречается даже в природе. И тем не менее он летает и делает это красиво!
Serenity и FlapFlaer — самые крупные на сегодняшний день летающие орнитоптеры в мире. Эти аппараты экспериментальные и на них отрабатывается сама возможность машущего полета. Serenity имеет взлётный вес 25 кг при размахе крыльев 3 метра. Способен поднимать до 3кг полезной нагрузки. FlapFlaer весит 35кг при размахе 4 метра. Способен поднимать до 8 кг полезной нагрузки.
Зачем нужны махолёты? Их решение подсказано самой природой. Они могут летать бесшумно и им не нужна большая взлётно-посадочная полоса. Возможно, это авиатранспорт будущего.